收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 股票知识 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯广钢股份:双重动力打造加
普通资讯中國联通:比价偏低临界点
普通资讯航天长峰:潜在资产注入军
普通资讯东方集团:巨资参股人寿 金
普通资讯调控之后——一根筋变成两
普通资讯安凯客车:江淮整合安凯 打
普通资讯独家整理:短线黑马集中营
普通资讯华闻传媒:奥运龙头 爆发在
普通资讯航天科技:重组最迫切的航
普通资讯三维通信2月1日网上申购指
普通资讯2月13日晚间投资信息速递
普通资讯长江电力披露业绩快报 21家
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯宁波富达:超级电容技术革
普通资讯邯郸钢铁:行权期将至 并购
最 新 推 荐
普通资讯江泉实业:收购铁路分公司
普通资讯锡业股份:深加工项目取得
普通资讯宇通客车:产能瓶颈得到缓
普通资讯武汉中百:拟发展仓储卖场
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯北方國际:地产业务拖累业
普通资讯天利高新:抓紧大项目建设
普通资讯宝新能源:陆丰一期风电项
普通资讯瑞贝卡:首家假发形象店开
普通资讯深康佳:集团蝉联企业信息
普通资讯长江投资:受让长东投资95
普通资讯靖远煤电:享受15%的优惠税
普通资讯中技贸易:限额3.8亿打新股
普通资讯S*ST东泰:清欠今收官
普通资讯披露收购报告书 雨润与双汇
中國二板市场八问           

中國二板市场八问

文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-1-31 20:29:02

  問題一:什么是二板市场?

答:二板市场,是指交易所主板市场以外的另一个证券市场,其主要目的是为新兴公司提供集资途径,助其发展和扩展业务。在二板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短,规模较小,业绩也不突出。  

問題二:二板市场与主板市场有什么区别?

答:二板市场最大的特点就是降低了企业上市的门槛,帮助有潜力的中小企业获得融资机会。有人形象地说,二板从来不看过去,它只盯着未来。  

从國外的情况看,二板市场与主板市场的主要区别是:不设立最低盈利的规定,以免高成长的公司因盈利低而不能挂牌;提高对最低公众持股量的要求,以保证公司有充裕的资金周转;设定主要股东的最低持股量及出售股份的限制,如两年内不得出售名下的股份等,以使公司管理层在发展业务方面保持对股东的承诺。此外,二板使用公告板作为交易途径,不论公司在何地注册成立,只要符合要求即可获准上市。  

 問題三:中國为什么要建立二板市场?

 答:在中國发展二板市场是为了给中小企业提供更方便的融资渠道,为风险资本营造一个正常的退出机制。同时,这也是我國调整产业结构、推进经济改革的重要手段。

 問題四:投资二板市场的风险是不是比主板市场大?

 答:由于降低了上市门槛,大部分公司上市时并不具备长期稳定的业绩支持其财务状况。对投资者来说,二板市场的风险要比主板市场高得多。当然,回报可能也会大得多,因此它对那些甘冒风险的投资者来说非常具有吸引力。  

 問題五:政府对高风险的二板市场如何实施监管?

 答:实际上,较之主板市场,各國政府对二板市场的监管更为严格。不过,监管的手段有很大的不同,其核心就是“信息披露”。监管部门通常不对公司上市进行审批,而是要求上市公司和交易所必须及时准确地向社会公众披露所有必须公布的信息,让投资者在充贩N榈那榭鱿伦鞒鲅≡瘛3酥猓喙懿棵呕雇ü氨<鋈恕敝贫壤窗镏蹲收哐≡窀咚刂势笠怠S行┒迨谐《孕律鲜泄镜氖兄岛凸啥淖钌偈康纫灿泄娑ǎ苑乐构滞痘! 

 問題六:是不是在二板上市的企业必须从事高新技术?

 答:应该看到,无论是在纳斯达克还是在东南亚的二板市场,上市企业的确大多属于高科技公司。但并不是因为它从事高科技,所以才可以上市。这里的因果关系不能颠倒。  

建立中國二板市场的意义不仅在于提供了一个新的投融资渠道,更在于它将为中國资本市场带来一種全新的机制。最近,中國证监会已经有了明确的说法:到二板市场上市的企业不限于“高科技企业”,也不搞认定和审批。  

 問題七:什么样的企业适合在二板上市?

 答:二板市场主要对那些具有较好前景的中小企业来说比较适合上市,特别是民营科技企业。很明显,从事传统产业的國有大中型企业不太适合在二板市场上市。  

 問題八:二板市场将对主板市场产生怎样的影响?

 答:一部分投资者认为二板市场的设立会对主板市场形成资金分流,其实这種担心是多余的。从理论上讲,证券市场上的投资品種如果不能持续在广度和深度上取得突破,则证券市场的进一步发展将会陷入停滞。因此,只看到市场扩容,看不到它给市场注入了全新的概念和题材,是一種短视行为。实际上,二板市场和主板市场的投资对象和风险承受能力是不相同的,在通常情况下,二者不会相互影响。

 有专家认为,在我國,通过高新技术改造传统产业的浪潮方兴未艾,肯定会有越来越多的上市公司涉足高科技领域,并通过分拆上市获得更多资金支持。如果这種现象得到市场认可,很有可能在未来某一时刻引发一轮二板分拆概念的炒作。如果这样,设立二板市场不但不会影响主板市场的发展,而且由于它们内在的联系,反而会促进主板市场的进一步活跃。此外,二板市场的建立还为中國证券市场引进了竞争机制。历史一再证明,没有竞争就不可能有真正高质量的发展。如果我们以全局的观点看二板市场的设立,短期内不能完全排除资金争夺的因素,但由于它会促进中國证券市场向更高层次发展,因而最终是有利于保证投资者的权利的。

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved