收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 股票评论 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯广钢股份:双重动力打造加
普通资讯中國联通:比价偏低临界点
普通资讯航天长峰:潜在资产注入军
普通资讯东方集团:巨资参股人寿 金
普通资讯调控之后——一根筋变成两
普通资讯安凯客车:江淮整合安凯 打
普通资讯独家整理:短线黑马集中营
普通资讯华闻传媒:奥运龙头 爆发在
普通资讯航天科技:重组最迫切的航
普通资讯三维通信2月1日网上申购指
普通资讯2月13日晚间投资信息速递
普通资讯长江电力披露业绩快报 21家
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯宁波富达:超级电容技术革
普通资讯邯郸钢铁:行权期将至 并购
最 新 推 荐
普通资讯江泉实业:收购铁路分公司
普通资讯锡业股份:深加工项目取得
普通资讯宇通客车:产能瓶颈得到缓
普通资讯武汉中百:拟发展仓储卖场
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯北方國际:地产业务拖累业
普通资讯天利高新:抓紧大项目建设
普通资讯宝新能源:陆丰一期风电项
普通资讯瑞贝卡:首家假发形象店开
普通资讯深康佳:集团蝉联企业信息
普通资讯长江投资:受让长东投资95
普通资讯靖远煤电:享受15%的优惠税
普通资讯中技贸易:限额3.8亿打新股
普通资讯S*ST东泰:清欠今收官
普通资讯披露收购报告书 雨润与双汇
股市有没有泡沫 罗杰斯“变脸”背后藏着什么           

股市有没有泡沫 罗杰斯“变脸”背后藏着什么

文章来源:上海证券报(上海) 点击数: 更新时间:2007-2-14 1:57:53
  罗杰斯在中國股市泡沫問題上的看法突然改变了。他在澳大利亚悉尼接受访问评论中國股市时说:"目前中國股市尚称不上是成形的泡沫,但股价的确太高。" 

  要了解罗杰斯"转型"的动作有多大,不妨先看看他在今年1月份是怎么说的:"现在中國每天有50000个新的股票账户开户……这实际是市场在泡沫阶段人们采取的行动,当市场处在这样的歇斯底里的状态的时候,人们必须非常小心……我看到过很 多危险的迹象,这就是一个危险的迹象,我对中國的前情非常乐观和兴奋,但是我现在就可以告诉你,市场不应该是这样的。" 

  就在几天前,股市还处于"泡沫阶段",市场还处于"歇斯底里的状态",但几天以后,同样是这个股市却变成了"称不上是成形的泡沫"。泡沫犹如肥皂泡,一会儿功夫就被吹破了三两个。在罗杰斯史N校菽闪松衿娴哪醢簟L热羲娴南嘈怕藿芩梗潘---无论是股民跟着投资股票还是决策者将他的意见作为参考---都可能因为他前后不一的发言而限于无所适从的状态。 

  其实,这一点都不奇怪。罗杰斯是一个需要从资本市场赚钱的操盘手,他既不是一个政治家---需要为自己的言论负责,也不是一个经济学家---需要为自己的判断负责,他首先服务于自身的利益,他所说的每一句话都围绕利益进行,都与对利益最大化的追逐密切相关。这是由他的职业特点决定了的,与个人品德无关。 

  罗杰斯当初为什么大谈泡沫?他在接受记者采访时说得再清楚不过了:"我现阶段不买入。像你说的,它们已经涨了很多,特别是过去几个月。我想等一些事情發生、使股票下跌后再买入。"他其实已经说出了到中國宣扬泡沫论的目的,即"股票下跌后再买入",索罗斯自己恰恰就是想制造"一些事情發生、使股票下跌"的人。作为一个在國际上有影响力的人物,罗杰斯不会放过任何一个展示自身力量的集会。 

  假如罗杰斯是这样说的,也是这样做的,果真在此次股市连续数日大跌之后逢低买入,那么,他无疑实现了自己的战略目的,在这種情况下,他突然"转型"说中國股市"尚称不上是成形的泡沫"也就顺理成章了。其实,不仅罗杰斯,在股市经过调整以后,不少人和机构甚至包括QFII都突然"转型"了,他们或对自己之前的观点进行修正,或干脆直接"变脸"。有的认为A股结构性牛市的特点并没有改变,有的认为泡沫只是一小点,有的认为A股市场很健康、前景无量。A股连续下跌一周蒸发万亿市值的惨状,似乎已经消失于这些人或机构的视野。 

  资本市场是一个各大利益主体纷争的平台,哪怕是对一些很小問題的看法,利益因素也贯穿其中,何况是对于可以影响股市走势的泡沫問題呢?因此,无论对于罗杰斯还是其他人的话,都不可以太当真,应透过利益的迷雾去审视他们。

 

  许多人相信罗杰斯是因为他对大势的准确判断,但是,罗杰斯错误的判断甚至离谱的判断并不在少数。比如,罗杰斯预言油价在未来某一时刻将涨到每桶100美元,事实上,伴随罗杰斯的预言,油价一口气下跌到了接近50美元的地方。罗杰斯的聪明之处在于,他没有给出100美元的具体时间,也就是说,无论油价何时到达100美元,他的预言都是准确的,都是神奇的。問題在于,失去具体时间的预言又有什么实际意义呢?随着石油的日渐枯竭,莫说100美元,200美元都有可能达到,但这種判断对投资者没有任何参考价值。 

  中國资本市场还不成熟,人们很容易给某些权威戴上某種神奇的光环再顶礼膜拜,罗杰斯幸运地成了这样一个人。什么时候,我们的市场不再因某些所谓权威的言论暴涨暴跌,我们的投资者不再迷信所谓的预言家,我们的市场和投资者或许就真正成熟和理性起来了。
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved