收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 股票评论 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯广钢股份:双重动力打造加
普通资讯中國联通:比价偏低临界点
普通资讯航天长峰:潜在资产注入军
普通资讯东方集团:巨资参股人寿 金
普通资讯调控之后——一根筋变成两
普通资讯安凯客车:江淮整合安凯 打
普通资讯独家整理:短线黑马集中营
普通资讯华闻传媒:奥运龙头 爆发在
普通资讯航天科技:重组最迫切的航
普通资讯三维通信2月1日网上申购指
普通资讯2月13日晚间投资信息速递
普通资讯长江电力披露业绩快报 21家
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯宁波富达:超级电容技术革
普通资讯邯郸钢铁:行权期将至 并购
最 新 推 荐
普通资讯江泉实业:收购铁路分公司
普通资讯锡业股份:深加工项目取得
普通资讯宇通客车:产能瓶颈得到缓
普通资讯武汉中百:拟发展仓储卖场
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯北方國际:地产业务拖累业
普通资讯天利高新:抓紧大项目建设
普通资讯宝新能源:陆丰一期风电项
普通资讯瑞贝卡:首家假发形象店开
普通资讯深康佳:集团蝉联企业信息
普通资讯长江投资:受让长东投资95
普通资讯靖远煤电:享受15%的优惠税
普通资讯中技贸易:限额3.8亿打新股
普通资讯S*ST东泰:清欠今收官
普通资讯披露收购报告书 雨润与双汇
现在推出股指期货暗藏对中小投资者巨大不公           

现在推出股指期货暗藏对中小投资者巨大不公

文章来源:第一财经日报(上海) 点击数: 更新时间:2007-2-14 1:57:53
    不公平性由此凸现:当大投资者在股指期货做空时,他们可以利用抛售史N邢只趵创蜓怪甘竦盟厥找妗5行⊥蹲收哂捎谖薹ㄗ隹障只酰ㄎ薹ń蠺+0交易,导致一旦股指大幅下跌时无法及时离场或者做空现货获利,导致其蒙受远高于只有现货市场时的风险 

  《期货交易管理条例(修订草案)》(下称“草案”)前天已获國务院常务会议审议并原则通过,经进一步修改后将由國务院公布施行。草案的原则性通过,为中國金融期货交易所推出股指期货扫除了法律障碍。但是,法律障碍的扫除并不意味着股指期货已经具备了推出的条件,笔者认为还有一些极其重要的問題有待解决。

  在上月召开的全國证券期货监管工作会议上,中國证监会主席尚福林表示:“按照高标准、稳起步的原则,全面落实金融期货相关的制度安排和各项准备工作,在准备充分、条件成熟的情况下推出股指期货。”

  何谓“准备充分、条件成熟”?除去技术、人员、交易场所等一些硬约束外,合适的标的物、投资者能力以及配套的风险平衡工具、公平的交易机制等软约束都应包括在内。但从目前状况来看,这些软约束条件基本不具备。

  关于沪深300(2410.601,40.81,1.72%)指数作为股指期货标的物的缺陷,最近被市场各方反复提起,主要原因在于,由于金融股比重近期来快速提升,沪深300指数的代表性正在显著弱化。以2006年底的数据统计,上证综指前10大权重股中,金融股占5席,分别是工商银行、中國银行、招商银行、民生银行、浦发银行,若加上中信证券、华夏银行、深发展与宏源证券等4只个股市值,上述9只金融股市值达4万亿元,占总市值44%;在沪深300指数中,金融股权重更是高达49.3%。与此同时,上证综指大幅度“失真”已是有目共睹。通过操纵超大银行股价格形成放大效应,影响上证综指,进而影响沪深300指数样本股的涨跌,就能够以“四两拨千斤”的方式轻易影响股指期货的价格。

  而在投资者能力方面,有媒体报道,在股指期货的两个月仿真交易实战中,能够盈利的散户账户比重目前已经降至5%,大约95%的散户都在亏损。

  但最核心的問題并不在此!

  任何一種金融衍生品推出的目的都是为了对冲原有市场的风险,同时提升市场的流动性,保证交易的达成和活跃,并与原有交易品種一起更为准确地发现合理价格。股指期货的诞生本应有助于熨平市场的波动幅度,股指期货价格不太可能长期大幅度偏离股指现货价格,因为股指期货套利行为有助于股指期货价格向现货市场股指价格收敛。

  股指期货的推出将有效地帮助机构投资者,包括指数型基金等产品规避市场下跌的风险。但考察内地股市现有的交易工具和机制,我们发现,单一地推出股指期货,对于广大中小投资者而言,是极大地放大了风险。风险并不是来自于股指期货,而是因为中小投资者没有相应的工具和交易机制,可用来规避大机构在利用股指期货做空市场时带来的市场下跌和套牢风险。

  股指期货既可做多,又可做空,实现T+0回转交易。而内地股市现货市场目前还是只能做多,实现T+1交易。在股市投资者结构中中小散户持有市值比例占60%以上。无论资金实力还是对股指期货的操作能力,中小投资者都不具备参与市场的能力,他们只有唯一的选择——固守现货市场。

  但不公平性由此凸现:当大投资者在股指期货做空时,他们可以利用抛售史N邢只趵创蜓怪甘竦盟厥找妗5行⊥蹲收哂捎谖薹ㄗ隹障只酰ㄎ薹ń蠺+0交易,导致一旦股指大幅下跌时无法及时离场或者做空现货获利,导致其蒙受远高于只有现货市场时的风险。

  因此,这種不同投资者在交易机制、交易工具上的不公平,明显有违于“三公”原则。我们必须在股指期货推出的同时,对股票现货市场交易机制和工具进行改革,实现T+0回转交易,包括推出覆盖面较广的融券和直接卖空机制。而现货做空和T+0机制,对于中小投资者的能力要求而言,是远低于股指期货的。这样才能在鼓励金融创新的同时,在市场产品、交易工具、机制不完备的条件下,通过创新产品合理的配置、同步推出,有效规避单一创新引发的新的市场风险。

  尚福练N飨诩喙芄ぷ骰嵋樯显乇鹎康鞴芍钙诨跎鲜械姆缦辗婪豆ぷ鳎蟆敖⒔∪鹑谄诨跤胫と只跏谐》缦占嗫亍⑿畔⒐低ê图喙苄鞯墓ぷ骰疲婪犊缡谐》缦铡薄T谡飧鲆庖迳希善毕只踅灰谆频呐涮赘母镏凉刂匾
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved