收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 股票评论 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯广钢股份:双重动力打造加
普通资讯中國联通:比价偏低临界点
普通资讯航天长峰:潜在资产注入军
普通资讯东方集团:巨资参股人寿 金
普通资讯调控之后——一根筋变成两
普通资讯安凯客车:江淮整合安凯 打
普通资讯独家整理:短线黑马集中营
普通资讯华闻传媒:奥运龙头 爆发在
普通资讯航天科技:重组最迫切的航
普通资讯三维通信2月1日网上申购指
普通资讯2月13日晚间投资信息速递
普通资讯长江电力披露业绩快报 21家
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯宁波富达:超级电容技术革
普通资讯邯郸钢铁:行权期将至 并购
最 新 推 荐
普通资讯江泉实业:收购铁路分公司
普通资讯锡业股份:深加工项目取得
普通资讯宇通客车:产能瓶颈得到缓
普通资讯武汉中百:拟发展仓储卖场
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯北方國际:地产业务拖累业
普通资讯天利高新:抓紧大项目建设
普通资讯宝新能源:陆丰一期风电项
普通资讯瑞贝卡:首家假发形象店开
普通资讯深康佳:集团蝉联企业信息
普通资讯长江投资:受让长东投资95
普通资讯靖远煤电:享受15%的优惠税
普通资讯中技贸易:限额3.8亿打新股
普通资讯S*ST东泰:清欠今收官
普通资讯披露收购报告书 雨润与双汇
经济增长推动股市走牛           

经济增长推动股市走牛

文章来源:四川金融投资报 点击数: 更新时间:2007-2-14 1:57:57
  中國经济长期高速增长的牛市是股市长期走牛的根本原因

  城市化、工业化是推动我國内需和经济增长的原动力。按照目前我國的城市化速度需要30年才能赶上发达國家的水平,即使我國只完成一半也至少有15年的支撑。从"人口红利"的角度来看,充沛的劳动力供应和刚性的消费,我國至少还有10-15年的黄金时期。而为什么过去中國股市与实体经济相背离?这是因为A股上市公司代表性不强。目前我國上市公司总市值占GDP的比重是50%,而发达國家一般在150%左右,静态看,我國上市公司总市值还有2倍的增长;动态看,至少还有3倍的增长。

  人民币长期升值的趋势是股市走牛的外部原因

  人民币升值的背景是美元长期走弱。过去几年,欧元对美元升值30%,同口径人民币对美元升值5%,人民币并没有对包括欧元在内的所有货币升值。

  随着中國经济的崛起,新的世界经济格局将造就新的世界货币格局。美元、欧元和亚元(10+3的亚洲货币组织)将形成三足鼎立的格局,在亚洲货币组织中,中、日将争夺话语权和主导权,但是目前日本提出来"一種不可自由兑换的货币来主导这一组织是不可思议的",所以客观上形成对人民币自由兑换的要求。另一方面,在巨大的外汇储备和高速经济增长的背景下,我國也具备实现货币自由兑换的基础。因此,2008年应该基本实现可自由兑换。必将导致美元进一步走弱,而人民币大幅升值的可能。

  目前人民币自由兑换的43项指标已经有30多项放开了,2月份开始已取消现钞和现汇之间的管制,实际上离自由兑换并不遥远。在这个趋势下,外资通过各種渠道进入我國资本市场,推动股市走强是必然的,日本和韩國本币升值的过程也完全证明了这一点。

  金融改革的國家战略为股市长期走牛提供了政策环境

  目前银行贷款占企业融资的比率在60%左右,过去几年更高。本届政府金融改革的一个重要战略目标就是提高直接融资比率,降低间接融资比率,即降低银行系统风险,最终降低整个金融体系的风险。目前这一比率还远远没有达到目标,预计未来间接融资比率还有三成的降幅。相对应的,15万亿居民储蓄中至少还要有5万亿必须进入资本市场(包括股市和债市),以最终提高企业直接融资的比率。为了落实上述战略,出台了"國九条"等一系列政策,为证券市场提供了良好的政策环境。

  股权贩N酶母锏某晒κ枪墒谐て谧吲5闹破

  股改成功之后上市公司大股东与流通股股东利益一致,而市值考核更强化了这種利益一致性,大股东优质资产注入和整体上市成为必然。最后,从微观层面来讲,两税合并、新的会计制度推行也为上市公司提供了内生性业绩增长之外的盈利,使估值大幅提高。

  2006年5月我提出10年牛市,5年大牛市的观点。2006年中國股市虽然创了新高,但是从最近5年来看,亚洲新兴股市平均上涨了1倍,东欧股市上涨了2倍,拉美股市上涨了3倍,而我國仅仅恢复到2001年的水平,几乎是零倍。从"金砖四國"的比较来看,2001年到2006年11月,俄罗斯涨幅超过600%,印度和巴西分别是200%和180%,实际上都大大超过中國股市。
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯: 没有了

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved