收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 股票评论 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯广钢股份:双重动力打造加
普通资讯中國联通:比价偏低临界点
普通资讯航天长峰:潜在资产注入军
普通资讯东方集团:巨资参股人寿 金
普通资讯调控之后——一根筋变成两
普通资讯安凯客车:江淮整合安凯 打
普通资讯独家整理:短线黑马集中营
普通资讯华闻传媒:奥运龙头 爆发在
普通资讯航天科技:重组最迫切的航
普通资讯三维通信2月1日网上申购指
普通资讯2月13日晚间投资信息速递
普通资讯长江电力披露业绩快报 21家
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯宁波富达:超级电容技术革
普通资讯邯郸钢铁:行权期将至 并购
最 新 推 荐
普通资讯江泉实业:收购铁路分公司
普通资讯锡业股份:深加工项目取得
普通资讯宇通客车:产能瓶颈得到缓
普通资讯武汉中百:拟发展仓储卖场
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯北方國际:地产业务拖累业
普通资讯天利高新:抓紧大项目建设
普通资讯宝新能源:陆丰一期风电项
普通资讯瑞贝卡:首家假发形象店开
普通资讯深康佳:集团蝉联企业信息
普通资讯长江投资:受让长东投资95
普通资讯靖远煤电:享受15%的优惠税
普通资讯中技贸易:限额3.8亿打新股
普通资讯S*ST东泰:清欠今收官
普通资讯披露收购报告书 雨润与双汇
泡沫化争论挡住去路 牛市脚步能否继续           

泡沫化争论挡住去路 牛市脚步能否继续

文章来源:解放日报 点击数: 更新时间:2007-2-14 1:57:49
    3000点关口前的股市,似乎被经济学家之间、市场多空双方之间的一场泡沫化的争论挡住了去路———

  牛市不能一蹴而就,下跌调整并非坏事。对3000点关口前的沪深股市来说,或许只有释放了短期上涨过快累积的风险,或是挤压了市场过热可能带来的泡沫,才能有继续上涨的动力。

  大跌之后的沪深股市,终于出现反弹。

  前天,沪综指一度跌破2600点关口,最低下探2541.52点,创下今年来的新低;但低点过后,沪综指强势拉升100多点,最终回到了2670点之上;昨天,沪深股市再接再厉,沪综指再度走高,重上2700点关口。

  这是否意味着,股市下跌调整的结束和牛市步伐的继续?

  股市为何下跌?

  3000点关口前的股市,似乎被经济学家之间、市场多空双方之间的一场泡沫化的争论挡住了去路。

  从世界投资大师罗杰斯公开表示中國股市已出现泡沫的第二天开始,沪深股市就遭遇了一场惊心动魄的跳水:当天,沪综指下跌144.23点,跌幅4.92%,深成指盘中最大跌幅更是达到8.25%,离跌停只有一步之遥。大跌之后的股市,并没有如市场预期触底反弹,反而在“泡沫论”纷争的加剧下,继续向下一路调整,短短5个交易日里,沪综指跌掉近400点。 

  “如果股市没有泡沫,真是物有所值,绝不会因一些负面的观点,如此大幅下跌,短短几个交易日就让股市市值损失上万亿元。”在不少投资者看来,这一场下跌回调,从某種意义上印证了股市“泡沫论”。

  尽管也有业内人士认为,沪综指3000点附近的沪深股市整体是否泡沫已多,还需要上市公司2006年的年报来回答,需要时间来证明。但有一点值得肯定,股市自工商银行等大盘蓝筹股陆续上市,造成了股指虚高,在以200多倍市盈率的中國人寿为标杆下,金融股估值整体偏高等带来的局部市场泡沫,确实已不容忽视。

  同时,沪综指从2005年底的千点附近,上涨至3000点大关附近,一年多累计涨幅近200%;今年年初,股市新增开户数连续三天以近10万户的惊人数量递增,也创下有史以来的最高纪录。指数急速上涨、热情急速膨胀下,市场依然沉醉于“黄金十年才刚刚起步”,依然认为一天100多点的涨幅理所应当,依然对中國人寿200多倍市盈率的高定价不以为然等種種非理性心态,进一步放大了短期市场的风险。

  其实,此次股市下跌也有先兆,自年初开始,相关管理部门陆陆续续发出一个又一个警告:存款准备金率再次上调;中國银监会要求严查并禁止信贷资金违规入市;证券公司全面清理不合格资金账户;國资委也表示对入市的國企资本进行更严密监控等等。在这些利空信号及消息下,下跌一触即发。

  牛市能否继续?

  股市下跌释放风险,是必然的。在沪综指跌去近400点,股市市值缩水上万亿元后,股市终现反弹,是否意味着这一轮下跌调整至此结束?此前,申银万國证券新出炉的2月份投资策略报告认为,市场下跌幅度有限,沪综指最低点可能出现在2550点左右。比较这一判断,前天盘中,沪综指最低下探2541.52点,也应是机构认可的短期调整底线。

  但股市是否真的止跌,还面临着市场信心下滑的考验。毕竟,经历了这一场大跌,已使得众多没有经历过熊市考验的新股民、新基民开始打起了“退堂鼓”。目前,很多基金也已在赎回压力下,开始被动抛售史N泄善薄V匦率盎匦判模枰欢喂蹋庖步绦允谐」钩煽佳椤=鹜ㄖと治鍪Ω窃ぜ疲航诤蠊墒谢箍赡艹鱿忠宦指蠓鹊牡髡

  即便如此,长期牛市不改,依然是机构较为普遍的观点。平安证券认为,从目前的经济环境判断,未来一段时期内,A股上市公司的经营业绩仍有一定的提升空间。在经历了2006年的快速增长后,平安证券重点研究的153家公司2007年净利润仍有望实现20%的增长。良好的业绩和增长的可持续性,将有望推动本轮行情持续发展。

  同时,人民币持续升值成为A股市场继续繁荣的基础。虽然,不排除人民币维持强势及双顺差状态下的流动性过剩,导致一定程度上的股市泡沫,但人民币持续升值预期,继续推动A股市场繁荣,也不容否定。沪深股市上市公司将因人民币资产价值的提升,股价继续维持强势;同时,充足的流动性,也会继续为市场提供资金支持。

  银河证券认为,尽管大盘蓝筹股重估正在积累估值泡沫,但从整体上看,股市大幅上涨仍具有坚实的经济和制度基础,市场整体估值仍处于合理水平。目前,市值占比较大的钢铁、有色金属、煤炭、石化、电力、交通运输等板块股票的估值仍具吸引力,大批二线蓝筹股估值依然偏低,它们将有望继续引领2007年股市行情。申万巴黎基金公司认为,尽管A股市场在短期内还存在一定的调整压力,但每一次市场调整都将带来更多投资机会。 

  期待理性繁荣 

  牛市不能一蹴而就,下跌调整并非坏事。对3000点关口的沪深股市来说,或许只有释放了短期上涨过快累积的风险,或是挤压了市场过热可能带来的“泡沫”,才能有继续上涨的动力。

  在银河证券首席经济学家左小蕾看来,一个正常的市场,不能一味疯狂地单边上涨,所谓“行情”就是风险累积过程。下跌调整,则表明市场投资者在冷静思考,看到問題,调整自己,这样反倒是一種比较健康的方式。

  市场在3000点关口前,很多经济学家抛出“泡沫论”,引发了一场大跌,为市场过度的热情降了温,让一些近乎狂躁的股民感受市场风险,未必不是善意的提醒。左小蕾认为,市场需要理性的声音,虽然这些判断和评论有可能导致投资者局部损失,但从长远来看,今天沪综指从近3000点下跌到2500多点,则是为了避免纳斯达克指数曾经从5000点跌到1000多点的惨况在沪深股市上演。正如全國人大常委会副委员长成思危公开表示的,居安思危才能促进中國股市稳步健康发展。沪深股市长期牛市,需要的是一種理性繁荣。

  且不论目前股市泡沫有多大,业内人士认为,在市场投资者贷款炒股等表现出来对股市的盲目乐观中,市场的投资风险、价格泡沫必然随之而集聚、扩大。试想,一旦市场出现波动,股票被套牢,在股票市值损失与贷款利息负担的双重压力下,恐慌效应会成倍放大,到那时,股市的下跌注定是一发而不可收拾的。因此,牛市脚步能否继续,更取决于市场的理性投资。经历了这一场必要的大跌,市场投资者也许会更注重市场风险。
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved