收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 股票评论 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯广钢股份:双重动力打造加
普通资讯中國联通:比价偏低临界点
普通资讯航天长峰:潜在资产注入军
普通资讯东方集团:巨资参股人寿 金
普通资讯调控之后——一根筋变成两
普通资讯安凯客车:江淮整合安凯 打
普通资讯独家整理:短线黑马集中营
普通资讯华闻传媒:奥运龙头 爆发在
普通资讯航天科技:重组最迫切的航
普通资讯三维通信2月1日网上申购指
普通资讯2月13日晚间投资信息速递
普通资讯长江电力披露业绩快报 21家
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯宁波富达:超级电容技术革
普通资讯邯郸钢铁:行权期将至 并购
最 新 推 荐
普通资讯江泉实业:收购铁路分公司
普通资讯锡业股份:深加工项目取得
普通资讯宇通客车:产能瓶颈得到缓
普通资讯武汉中百:拟发展仓储卖场
普通资讯沈阳机床:自营出口增长64
普通资讯北方國际:地产业务拖累业
普通资讯天利高新:抓紧大项目建设
普通资讯宝新能源:陆丰一期风电项
普通资讯瑞贝卡:首家假发形象店开
普通资讯深康佳:集团蝉联企业信息
普通资讯长江投资:受让长东投资95
普通资讯靖远煤电:享受15%的优惠税
普通资讯中技贸易:限额3.8亿打新股
普通资讯S*ST东泰:清欠今收官
普通资讯披露收购报告书 雨润与双汇
人民币近日狂飙 能使银行股和地产股升值吗           

人民币近日狂飙 能使银行股和地产股升值吗

文章来源:上海证券报(上海) 点击数: 更新时间:2007-2-14 1:57:49
    最近一段时间,市场几乎众口一词地认为人民币升值将导致银行股和地产股大幅升值,因而对银行股和地产股大肆炒作。若不是央行提高存款准备金率以加大流动性的调控力度和國税总局出台清算土地增值税的规定,银行股和地产股的炒作还不知要到何时才能结束。然而,笔者一直未搞明白人民币升值是怎么导致银行股和地产股大幅升值的,尤其令人失望的是笔者始终没有看到任何令人信服的合理推理。

  从短期看,在人民币升值的大背景下,由于进口所需支付的外汇数量下降和出口由于以前的合同还在执行中等原因,将导致國家外汇储备比以前增长得更快,经济活动增加,人们的收入也随之增加,银行的坏账下降,因此,人民币升值在短期内对银行股和地产股的影响是正面的、积极的。

  而从长期来看,结果则大不相同。大家都知道,人民币升值将使我國國内的产品价格在转换为外币标价后价格提高,它直接降低了我國产品在國际上的竞争力,其必然导致出口下降,國内的经济活动也会随之收缩,其结果必然是人们收入减少,银行坏账会增加,银行股和地产股的价值将会大打折扣。所以,人民币升值对银行股和地产股的长期影响将是负面的、消极的。

  这就是倒过来的有名的“J”效应。

  另外,出口下降在我國还有以下几个诱因,一是我國对美國的贸易顺差过大,出口再不降下来将使两國贸易摩擦升级,甚至导致贸易战;二是由于我國出口增长过快导致外汇储备增加过猛,在强制结售汇的制度下,央行被迫的资金投放也加快,流动性泛滥现象突出,央行在不同场合就多次表示,不希望外汇储备增加太快,意思也就是说出口不要增加太快,言下之意,要采取遏制出口的措施,人民币不断升值就是措施之一;三是我國经济发展模式从出口主导型经济向内需主导型经济转变的大政方针已定,今后一段时期,鼓励内需曳N瞥隹诮潜厝谎≡瘛

  如果是站在國外投资者的角度,人民币升值对财务报表的影响也不容忽视。由于银行和地产公司的资产、负债、收入和成本绝大部分以人民币计价,当财务报表在人民币升值的前提下转换成外币计价的财务报表时,会产生大量外汇汇兑收益,它将直接反映在每股收益和每股净资产的增加上,它直接对冲了人民币升值对银行和地产公司的不利影响,最终结果是正面还是负面一时还难以判断。再考虑到國外证券分析师一般会把外汇汇兑收益一类不常發生的事项排除在损益分析之外,因此,即使人民币升值能给银行和地产公司带来收益,國外的投资者一般也不会调高这类公司的估值。

  上述分析可以看出,人民币升值可以使拥有大量人民币资产的银行股和地产股升值,这个结论对于國外的投资者而言也许是对的,但绝不是被看重的。而对于國内投资者而言,人民币升值对于银行股和地产股短期内也许有些正面影响,但从长期来看,则有百害而无一利。
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved