收 藏 本 站
设 为 首 页
联 系 我 们
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 炒股票知识网 >> 公司动态 >> 资讯正文>> 
最 新 热 门
普通资讯华东医药:即将启动 医药龙
普通资讯金证股份:业绩爆增 软件龙
普通资讯S*ST中华:股改方案通过
普通资讯S*ST金珠:股改方案高票通
普通资讯高层大棒威慑 这个消息足以
普通资讯猫捉老鼠的游戏快要开始了
普通资讯*ST金城:人民币升值首选对
普通资讯华夏银行:利润增长乏力,
普通资讯“泡沫论”损害了谁的利益
普通资讯中移动可能回归A股 最快年
普通资讯低价扭亏股 蕴藏爆发机会
普通资讯卖房炒股一月损失26%
普通资讯本周主旋律:跌!跌!跌!
普通资讯招商银行:金华分行获准开
普通资讯天科股份:世界第一 新能源
最 新 推 荐
普通资讯新安股份:将获搬迁补偿1.
普通资讯六國化工:定向增发4000万
普通资讯S*ST生化:股改对价10转增
普通资讯*ST天龙:清欠全部完成
普通资讯预亏2.5亿酒鬼酒复兴受阻 
普通资讯澳柯玛:所持光大银行股份
普通资讯S*ST生化:股改对价10转增
普通资讯景兴纸业:携手日企开拓西
普通资讯上实医药:未参与上药集团
普通资讯上海汽车:不改盈利预测
普通资讯超声电子:10送0.8派1
普通资讯中信证券:黎晓宏不再担任
普通资讯S沪科技:斯威特拟以华夏建
普通资讯S三星:盈利近5000万
普通资讯五矿发展:今年无A股整体上
传中移动TD采购揭盅 180亿大单中兴通讯独占三成           

传中移动TD采购揭盅 180亿大单中兴通讯独占三成

文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-2-9 17:42:58
  •   2月7日,一TD产业联盟厂商的TD测试负责人告诉记者,中移动的TD采购大单已经落下,“光系统设备的采购额大约为104亿元左右,加上手机终端、建网费用和仪表,采购规模约180亿元左右”。

作者:李晓艳

“中國移动采购大批TD系统设备”的传闻,似乎有了定论(详见本报1月1日《传中移动咨询TD设备采购》)。

2月7日,一TD产业联盟厂商的TD测试负责人告诉记者,中移动的TD采购大单已经落下,“光系统设备的采购额大约为104亿元左右,加上手机终端、建网费用和仪表,采购规模约180亿元左右”。

上述消息未获得中國移动确认。

中兴吃下三贩N

上述消息人士透露,中移动104亿元的TD采购大单中,中兴通讯获得了30%的订单,大唐-阿尔卡特、鼎桥(华为-西门子)、普天-诺基亚等则平分其余60%。

而据了解,爱立信也在努力,该公司和中兴在TD方面早有合作,以OEM的合作方式,将中兴通讯的TD-SCDMA Node B产品集成到爱立信的无线接入网络中,包括硬件和软件,因而此次中移动的采购中也有爱立信的身影。

此前,“中移动将主导建设TD网”的消息传得沸沸扬扬,但信息产业部和中移动始终未出面发表任何言论。而此次中國移动对TD系统设备的大规模采购,从某種意义上表明,中國移动承建TD网络似乎已成事实。

今年1月底至2月初,瑞银、高盛、美练Nと⒛Ω燃复笸缎胁辉级⒉急ǜ妫浦袊诘3G发牌时间可能延至奥运会之后,并表示政府将采用在奥运等10大城市以先行建设TD网的方式取代发牌。

TD产业联盟秘书长杨骅也曾在接受记者采访时表示,如果说一个移动网络的建设最快需6至8个月,今年3月是一个合适开展TD建网的时间,这样才能在2008年奥运会期间提供3G服务。

杨骅表示,任何技术、产品都必须经历一段过渡期,方能完全成熟,WCDMA、CDMA 2000早已在市场推出,TD要与其竞争,在内地先行建网是合理的。

杨骅指出:“即使在欧、美,也是先发WCDMA、或CDMA牌照,若在内地三个标准同时发牌,那TD在时间上的差距,怎么追也追不回来。”

而记者了解到,此次几大城市TD网络的建设都叫“奥运TD”,大规模集中采购TD系统设备也都由中移动来主导,中國电信和中國网通在原有的测试网上继续做,但不再扩大城市规模。

三个建网方案

记者同时了解到,目前在中國移动和TD产业联盟内部,已经基本形成“高、中、低”三个TD建网方案:高端方案是在10个城市建9000-10000个基站,中端方案是建6000-7000个基站,而低端方案是建3000-4000个。

据相关人士透露,目前倾向于采纳中端方案,但最后采用哪个方案还无定论。目前,中移动已经确定在北京建设约3000个基站,而广州和深圳建1000个,其他几个城市略少一些。

上述TD测试负责人告诉记者,目前中國移动正在各个城市做勘查和规划,主要是将建网和奥运场馆的规划结合,“奥运场馆的通讯网络规划马上就出来了,北京是由北京移动和京移设计院共同完成”。

而记者获悉,目前对于奥运场馆TD网络的规划,最主要的問題是室内覆盖,因为用戶都集中在室内场馆,这是TD网络搭建首要解决的問題。

据记者了解,目前中兴通讯、普天等厂商都在积极进行TD室内覆盖解决方案的研发突破。

从实际应用方面看,传统的TD室内覆盖主要采取微基站和直放站覆盖。但这些方式存在显著缺陷:TD系统由于采用TDD技术,对干扰、时延的要求更为严格,使用微基站话务调度能力较弱、经济性不好;而直放站存在时延,引入干扰、降低了网络性能,同时网管能力较弱。

中兴通讯副总裁刘鹏告诉记者,针对室内覆盖問題,中兴通讯推出了“光纤到楼层”室内覆盖解决方案。

而普天方面也对记者表示,目前普天正在全面进行“中频拉远”技术的开放,解决室内覆盖問題。

手机成本还未解决

TD联盟厂商的内部人士还向记者透露,中國移动将在今年3月左右进行终端的大规模采购,大概在10款左右。

“我们目前还没有收到中國移动方面任何的采购需求。”中兴通讯TD手机事业部负责人罗忠生对记者表示。

罗忠生称,目前TD终端的“友好用戶”测试阶段还没有完全结束,中兴目前主要在做3G业务的推进,主要是终端和JAVA、流媒体等业务的兼容等,短期内应该还不会进入集中采购的阶段。

而三星中國研究院方面相关人士也认为,“针对终端的很多规范都还没有统一,终端的成本問題也还没有解决,应该不会大量集中采购”。

该三星人士表示,如果TD终端成本降不到比WCDMA低或者至少持平,未来在市场上的竞争将会出现很大問題,当年的CDMA手机就是最好的例子,中國移动应该不会操之过急。

罗忠生也对记者表示,目前由于还没有规模化出货,所以对TD终端的成本还不好评估。

但是记者获悉,在大规模采购TD相关设备之时,中移动2007年对GSM的采购量也很大。根据百纳资讯提供的数据,中移动目前对GSM设备的集体采购已达到七八十万载频,其用戶容量达上千万。“我们预计,2007年中移动G网的增长比2006还要高。”百纳资讯总裁邓志成对记者表示。

邓志成表示,可以看出目前中移动对TD还在观望,对TD和WCDMA则是“双重性格”,未来其重心将放在哪个技术上暂时还不好说,“总之中移动主导建TD是无可厚非了,关键是它怎么建”。

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 本站资源均来自互联网,如有侵权問題请及时联系我们 - - 网站地图

    Copyright ©2006 - 2008 炒股票知识网,All Rights Reserved